去稻城有点难,距离成都800多公里的距离,我们昼夜兼程也足足走了两天。而且,即使是在成都,你也得等,去稻城亚丁的旅行团太少了。然而,稻城近年太有吸引力了,一批又一批国内外的驴友们纷至沓来,感受稻城,寻访世人心中的香格里拉。 虽然辛苦,虽然要饱受高原反应的煮熬,但去稻城,你绝不会后悔,路上的景色已绝对让你觉得此行无憾。新都桥,那是被称为“摄影天堂”的地方,恍如与世隔绝的藏族村寨,未受一丝污染清澈得让人心悸的小河,河谷两旁一棵棵图画般的杨树,蓝蓝天空下绿如地毯的高山草甸,在草地上悠闲吃草黑白相间的牦牛和羊群…… 世界最高的县城理塘海拔4200多米,这里足以令许多寻梦者却步,我们同行的八人中就有两人在这里领略了什么叫高原反应,“病”重得几乎要打道回府。理塘是去稻城的分丫路口,10年前我从川藏公里进藏时也在这里转車到巴塘,那时稻城还未出名,要不我也不会等到今天才去一睹她的芳容。 海拔4602米的海子山是我们从成都一路走来翻过的第五座海拔超过四千米的大山,它已在稻城县境内。傍晚八时,我们经过山顶,西部迟迟的夕阳照在湛蓝的海子上,有一种苍凉的美。 一路狂奔到稻城,已是晚上九时多。只有的几条街正在扩建修路,看起来很乱,而全城似乎都停电,更要命的是想找个可以洗澡的住处都没有。网上非常出名的亚丁人社区,全副武装的驴友进进出出,异常繁忙,稻城确实是背包旅行者的天堂。 亚丁是一条藏族村庄的名字,那里才是到稻城旅游的最终目的地。1928年,美国探险家约瑟夫·洛克到稻城亚丁考察,在其探险日记中写道:“世界上还有什么地方,景致如此完美,等待着探险,摄影家们……这真是美丽的香格里拉。”圣洁的雪山、晶莹的海子和森林、牧场、溪谷以及古寺、藏族村寨等相搭配构成了亚丁传说中香格里拉的绝妙境致。它更被探险家称是“蓝色星球上最后一片净土”。 稻城到亚丁110公里,車出县城依着傍河而行,傍河秋色在网上被公认为稻城一大美景,一片片树叶金黄的杨林占尽了高原秋天所有色彩的风头,黄得夺目,黄得比红叶秋思更让人遐想。 香格里拉乡是一个刚改名不久的小镇,我们在一间叫绿野亚丁的小餐馆吃午饭。这餐馆很有特式,墙上贴满了一块块红布,那是进出亚丁驴友的感受留言,虽然未到亚丁,我们仍是买来三尺红布,写下对亚丁的美丽憧憬,签上自己的名字,郑重地钉在墙上。 从香格里拉乡出来沿着盘山公路翻过一座不知名的大山,远远看见前方有一座通体洁白的雪山,但遗憾的是山顶缠绕着厚厚的白云,让远道而来的我们看不清她的真面目。但她是那样的圣洁,如此的令人震撼,更让我们走走停停一路拍下她远近不同的亮丽容颜,开車的师傅说这就是亚丁三座神山之一的仙乃日。 在亚丁村的山腰上,我们又停了下来,仙乃日神山似乎也怜惜我们的远道而来,缠绕在山顶的白云渐渐散去,露出了她的绝世芳容,惊艳四射。在这纯蓝的天空下是那样的圣洁和妩媚,像一个一尘不染的仙女,让人产生一种亲近她的冲动。 |
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