亚丁还处在刚开发阶段,还没什么旅游设施,我们住下的原是亚丁小学课室改成的招待所,非常简陋,但已是亚丁村住宿条件最好的,每个房间都是二十多人的通铺,男女混住。 由于海拔高(亚丁村4060)米,国庆前后这里气温比我们的冬天还冷,晚上大约是3—4℃左右吧。虽然是冷,我们仍忍不住出门,去拜访亚丁村的一个藏民家。出来时,仰望天空,繁星满天,高原的夜也是梦幻般的迷人。 第二天,未到7点就早早起了床,在景区门口,每人租了一匹骡子或马进入景区,相对于徒步的驴友,我们是“腐败游”。 冲古寺是一个只有一间房子的破落的小寺庙,部分驴友晚上会选择在这儿扎营。昨天我们路上见到的海拔6032米的仙乃日神山就在不远处。而珍珠海就在仙乃日山脚下,我们是骑着骡子爬上去的。站在神山脚下,似乎伸手可触摸她覆盖的冰雪,更感到冷气扑面而来。珍珠海很小,只有几亩水面,但很清澈,倒映着仙乃日,再配上周边秋天丛林的景色,那是一幅出尘脱俗的雪山胜景。 离冲古寺不远有一块开阔的草场,一条由雪山融化水形成的小溪从中间弯弯流过,溪水是刺骨的冰凉,草地上一匹匹马儿、牦牛在悠闲吃草。在这儿还可看到亚丁的第二座雪山夏洛多吉,它也是三座神山中离游客最远的雪山,雪山的一角远远丛立在云海中,有如海市蜃楼和传说中的仙山。 络绒牛场是亚丁最大的一个高山草场,在这可近距离看到亚丁的第三座雪山——央迈勇神山,对于亚丁一天游的客人这里已是终点。和我同行的驴友到了这里也打了退堂鼓,疯狂拍过照后都原路折返。而我舍不得央迈勇雪山前美丽的河谷风光,于是一人朝着她往前迈进。这路也是通往五色海和牛奶海的路,静悄悄的,没有一个人。愈近雪山,景色愈美,河谷两旁的山坡上已是延绵大片大片的红叶。那些静静吃草的牦牛似乎与世无争,对我的入侵视如不见。 前边有一个人,居然是东莞老乡,他因体力不支留在这里等候前往牛奶海的同伴。他说到牛奶海还有一半的路程而且后面的路更难走,这时已是下午四时,我唯有放弃前行。马不停蹄回到洛绒牛场,为我牵骡的藏族女人远远地朝我大叫。其它骡、马都驮着游客走了,她等得好不耐烦也为我一人的安全担心。 络绒牛场到亚丁景区管理处门口有11公里,我骑着骡儿一路狂奔。回到半途,我不知骡儿和牵骡的藏女累不累,我骑这骡骑得太累了。于是宁愿跳下骡背,跟在它后面慢慢走。回来问同行的驴友,都说有这样的经历,骑了一天马或骡,大腿会很痛,最后许多人都会选择步行。 回到门口,天还早,一批又一批的驴友背着高高背囊,或骑马或步行正涌入亚丁。我问景区管理员,亚丁最美的景在哪?她说是牛奶海,我晕倒!大老远跑来,还未欣赏到亚丁最美的风景呢? 带着少许遗憾,第三天早上,我们离开亚丁,这时,仙乃日已是云雾缠绕,再难看见她雄伟圣洁的仙容。司机兼导游说,我们已是幸运的,遇上好天气,三座神山都见到了,许多人来这一等半月都未能见到神山那才真叫遗憾呢! 是的,稻城亚丁之行,我了无遗憾,如果有,就是留下了对牛奶海的美丽遐想。但我还会再来,回这寻梦者永远的家园。 |
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