如果把丽江当做是一个沧桑武士,那么桂林就是一个小家碧玉。 丽江体验的是心灵深处的孤独,那么桂林如画的秀丽风景,是一帮好朋友来参加的人间天堂的盛宴。 或许桂林已经是我脑海中非常熟悉的风景,熟悉得闭上眼睛都可以把它游历一遍;或许十几年曾经与它有一次轻轻的邂逅,那时是一个冬季,只是灰暗的桂林城,它不代表桂林的全部,它不是阳朔;但实在是有太多的人去桂林,于是有无数的图片铺天盖地滋养着我的眼睛,于是我对桂林有太多的熟悉,没有了太多的感觉。 于是在桂林,一帮好朋友消度悠闲的光阴,没有再比得过如此的惬意。 当然,还是要去那个悠闲的小镇阳朔,在冷峻陡峭的奇峰之间,在碧绿如玉的漓江边,虽然也充斥着人来人往的喧闹,但住入西街旁边的中国庭院式小楼,坐在镂窗原木栏栅的凉台、头顶着中国式宫灯,望着阳朔的街道快乐的倾谈;再换住漓江边的小楼,坐在凉台对着漓江和山峰饮酒抽烟作乐,我们没有古人的诗才,也感受到这种自然而生的诗情画意。一切都似在画图中。 桂林的风景就象是中国传统的写意画,很简单的道理,照入相机镜头中的桂林风景,都是一幅中国画。 西街的繁华和烦嚣,它只是人们白天在阳朔郊外欣赏过美丽的风景后,黑夜时的调味品。我们更喜欢凉台上快乐风景,娴静而又热闹。我们的白天,或是悠悠地穿过兴坪古镇,或是在漓江上游船,或是在漓江边徒步,漓江上的游船一艘接着一艘,总想着要是没有这些游船多好,那时只有我们独撑一舸小舟,享受着秀美山色水光。 或是我们骑着单車,在奇峰间的公路遨游,在清澈的遇龙河畔遛跶,然后索性乘上竹排在遇龙河漂流,所谓山青水秀,风景簇拥而来,不过就是如此。或是骑着单車,去月亮山,然后再在田家河、普益的公路上倘佯,最后不觉意来到一个叫留公村的地方,已经是近黄昏的时候,坐在漓江渡口上的得月楼楼台上,望夕阳下的对面江岸群山和漓江,才发现原来阳朔最美的是这人迹罕至的地方,所以得月楼会有人提前订餐,然后从阳朔乘船到这里,在黄昏中对景尽欢,如果是月夜,那就是对月独酌。 离开阳朔之前,我们来到了遇龙河上的遇龙桥,小桥桥流水人家,虽然也有不少游人,这里仍然显示出一份阳朔其它地方少有的宁静。而遇龙桥之上偏僻乡村里富里桥,更加古朴和宁静,坐在那里,依着桥边古树的树荫,久久不愿离去。
(2006年5月10日) |
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