越靠近山口风越大,是本次行程遇到最大风的山口,快到山口时車龙开始缓慢移动,我们跟着前車顺利通过了山口。原来堵車的原因并非事故和車辆故障,而是路上部份积雪融化使路面易滑,山口最高处一边是山体,一边是悬崖,原本可以两辆車同时并排通过的路面,过往車辆只靠山体侧通过,不敢靠悬崖一边行驶,两条路变成了一条路。山口处没有人指挥,但秩序井然,两边車辆轮流交替通过。 翻过昆仑山口下到山脚下是格尔木市,但距离有160公里,海拔高度从4767米下降到2780米。格尔木是蒙古语,意为“河流密集的地方”,因为座落在昆仑山脚下而被称为昆仑明珠。它是物资中转站,西南、西北边疆的后勤基地和军事重镇,大多数进藏的車辆都在这里过夜休整。 早上从那曲出发翻过了两处海拔5000米以上的山口,走过了青藏线最艰险的路段,行程达到900余公里,抵达格尔木市时已是晚上9点钟,此次旅程中两人第一次喝起了当地生产的啤酒,当是祝贺顺利走过最艰险的路段。格尔木市区街道很干净,流水沿着街边流淌,纵横交错,路、水相随,因此道路交汇处都有平地面的矮桥,彼有特色。 七、穿越青海甘肃 格尔木去青海湖的路上沿途周边是一望无际的茫茫戈壁,两傍是不毛之地,有的地方有少许沙丘丛林,低矮而稀疏,因而戈壁中常有冲天旋风。路经都兰沙漠小镇和茶卡盐湖,我们没有停留一直向前便看到路左边的青海湖。 青海湖位于青藏高原东北部,是我国最大的内陆咸水湖,湖面海拔3260米,湖面浩瀚如海,水天一色,一望无际,确有几分海洋般的波澜壮阔。湖面烟波浩淼、碧波连天,像一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。每年四至七月份,湖中鸟岛汇集了从中国南方和东南亚等地飞来的数十万只候鸟,它们或翱翔于蓝天之间,或嬉戏于碧波之中,或栖息于沙滩之上,鸟声如雷,扬声数十里,蔚为壮观。我们没有去鸟岛,照了张相便继续赶路。 离开青海湖不远便到了日月山,山东坡因是夏季风的迎风坡而有少许绿色,山西面背仍然枯黄。日月山是农区和牧区的分界线,是进入青藏高原的必经之地,有“西海屏风”、“草原门户”之称。日月山西坡有条河向西流淌注入青海湖,我国河流都是“一江春水向东流”,只有它向西流,因而取名“倒淌河”。日月山口立有一唐蕃分界石碑,记录着“松赞干布迎娶文成公主”与“唐蕃古道”等雪域高原不朽的传奇。来到山口有几个藏民牵着耗牛出租给游客照相,我们翻过山口才停下,照了张相又继续行程。 经西宁到达平安县时天色尚早,继续走来到了尖扎县城马克唐镇。这里海拔2080多米,一年四季少雨雪,少风,早晚温差大,光照时间长,盛产瓜果,因此有青海“小江南”的美誉。县城三面环山一面临水,被黄河环绕,河水清澈不泛黄,以至不敢确认其是黄河。有一大桥联通县城,看来建后时间不长,桥头靠县城一侧停有一辆警車,我们过桥时却没有被拦。 县城南北有一条主干道,东低西高,其实就是建在山坡上的街道,坡度没有德钦的街道的坡度大。时值夜幕降临,街上已没有几个人了,街边除了路两旁昏暗的路灯,几乎没有什么景致,餐馆商店也只有寥寥几家。我们刚好用完一次性的纸碗,想买两个碗,找遍了全城也没找到,不论是瓷碗、塑料碗、铝碗还是搪瓷碗都没有,最后在卖果菜的浙江老板娘的带领下,找到其老乡买了两个稍一用力就变形的不锈钢碗。 |
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